Для меня психотерапия - это рост и обучение. Рост происходит через встречу с собой. Это путь через боль к освобождению от иллюзий.

Это возвращение себе способности чувствовать, уважать и ценить свои потребности и потребности других людей, давать себе право жить той жизнью, которая отвечает своим желаниям. Это понимание и принятие своих ограничений, а через это и ограничений других людей.

Все это возможно благодаря встрече с собой через возможность увидеть ситуацию со стороны, осознать то, что неявно. Это невозможно сделать самостоятельно. Нужны профессиональные инструменты, поддержка, а где-то и толчок.

Читая книги или пытаясь разобраться самостоятельно, этого эффекта достичь невозможно. Нужно зеркало в лице психотерапевта. Дарья Я.

Терапия - это исцеление души через поиск своего пути . Это желание и готовность менять свою жизнь и меняться самому, без ожиданий что это сделают за вас окружающие. И тогда уже некого обвинять. Нет места претензиям и обидам. Ольга П.

В терапии клиент заново проживает ситуации, которые кажутся безвыходными и ищет выход.

Только в работе со специалистом можно взглянуть на жизнь со стороны. Это как способность увидеть слепое пятно в зеркало заднего вида автомобиля. Василий Р.

Как работает для меня терапия?

Я бы выделила несколько этапов:

1. Вначале я училась узнавать свои чувства и желания.

2. Затем училась действовать в соответствии со внутренним ощущением себя: строить границы, уступать, решаться на новое.

3. Постепенно это переросло в осознанность: баланс между глобальным планированием и спонтанностью.

4. Жизнь в "состоянии потока", "тихая радость": мне никто ничего не должен, всего добиваюсь сама, делаю что хочу, но не из последних сил, а из своих потребностей.

Эти этапы проходят как на каждой сессии (и/или в рамках работы с одним запросом).

Вначале учишься видеть и чувствовать, затем взаимодействовать и реагировать на внешнюю среду. Потом вдруг понимаешь, что даже реагировать ты не обязан...

А в итоге учишься получать удовольствие от жизни и извлекать пользу из прошлого. Анна М.

Как работает арт-терапия?

Психотерапевт в зависимости от запроса (что я хотела бы получить в результате терапии), просит нарисовать рисунок на определенную тему, вылепить своё состояние, найти картинку.

Это процесс приятный и увлекательный, если помнить, что ты не на конкурсе художественных талантов, а жанр и качество работы не имеют значения. Важна метафора.

Далее происходит диалог по выполненной работе. Эта часть самая захватывающая. Именно в этом процессе ты открываешься сам для себя. И с весьма неожиданной стороны.

Например, прекрасная роза может означать стереотипы и банальность, а страшная черная клякса символизировать не принимаемую часть или чувство, которое, на самом деле, защищает…

Зачастую, это совершенно непонятно и нелогично, с точки зрения разума, но впоследствии душа поёт и плачет от того, что она может говорить, и этот разговор происходит посредством языка метафор и символов.

Это удивительное ощущение. Разговор с собой. Это невозможно сделать самому. Нужен посредник.

В процессе терапии психотерапевт и является проводником, который помогает обойти разум и услышать душу, увидеть то, что скрыто.

И скрыто ли вообще? Зачастую может оказаться, что всё на виду. Просто мы сами отказываемся в это верить и слышать себя. Светлана Б.